• 文章與著作
顯示 3 項結果.

  • 上帝滿意的敬拜(12)

文◎張英聖牧師

經文:創8:20-22,彼前2:5,16:25-26,50:13-15,23,代下20:1-24

主題:令上帝滿意的敬拜是來到祂面前奉獻祂所悅納心靈的祭。 

前言:

    如同一般人去廟裡拜拜是希望能得到神明的保庇;我們基督徒來教會作禮拜也是希望能得到上帝的恩典和賜福。這個希望很容易實現。因為聖經告訴我們:一個人對上帝的敬拜若能讓上帝滿意,上帝就會賜福於他

    例如:洪水之後挪亞一出方舟,就築壇獻祭,感謝在洪水中,上帝保全他們活命。上帝很滿意挪亞的獻祭,所以應許不再用洪水毀滅世界,而是要使世界成為適合人居住的地方 (8:20-22)

    什麼是上帝所喜愛的敬拜呢?根據彼前2:5:「你們來到主面前……作聖潔的祭司、藉著耶穌基督奉獻上帝所悅納的靈祭 (靈祭的意思就是心靈的祭,如:感謝的心)上帝所喜愛的敬拜就是來到祂面前奉獻祂所悅納心靈的祭。挪亞的獻祭令上帝滿意,不是因為所獻的牲畜 (物質的祭),而是因為他對上帝感恩的心 (心靈的祭)

    我們禮拜天來教會作禮拜時,若能夠藉著禮拜的各項程序,奉獻上帝所悅納心靈的祭,我們的敬拜就是上帝所喜愛的敬拜。進一步來說,若是在整個禮拜中,你奉獻了很多上帝所悅納心靈的祭,上帝一定很滿意你的敬拜。上帝愈滿意,上帝大能的手就會愈多在你的生活中運行作工,施恩賜福。所以參加主日崇拜正確而有益的態度就是:預備心奉獻心靈的祭來敬拜上帝

本論:

一、藉著唱詩奉獻心靈的祭。

    作禮拜時若能「藉著唱詩奉獻更多心靈的祭」上帝會更滿意我們的敬拜,所以更多在我們的生活中施恩賜福

    例如:保羅和西拉因傳福音被棍打,被下在腓立比的監獄,兩腳上木狗。徒16:25-26記載說:「約在半夜、保羅和西拉、【禱告唱詩讚美上帝】 (說到上帝的偉大、能力、愛心、感謝上帝過去的引導和看顧…等,將很多上帝所悅納心靈的祭獻給上帝).眾囚犯也側耳而聽。忽然地大震動、甚至監牢的地基都搖動了.監門立刻全開、眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了。」他們的經驗很清礎的告訴我們:他們藉著禱告唱詩讚美上帝,奉獻很多上帝所悅納心靈的祭,讓上帝很滿意,結果上帝施展大能幫助他們 (禁卒因此信主,當夜帶他們去洗傷口,又請他們吃飯,隔天官長派人來放他們出監……等)。同樣的、我們作禮拜時若能「藉著唱詩奉獻很多上帝所悅納心靈的祭」,上帝也會很滿意而更多施恩賜福於我們 (如:體會到上帝垂聽禱告來醫治你的病痛;解決你的困難和需要……等)

    怎麼藉著唱詩向上帝奉獻心靈的祭呢?1,要開口唱。敬拜上帝就是來到上帝面前藉著言語行動,表達對上帝的尊敬和愛慕,以此來奉獻心靈的祭。如果沒有開口唱就是沒有表達,沒有敬拜,只是旁觀者,實在可惜。2,要從心裡把歌詞的意思唱出來給上帝聽。讚美的詩歌,就這樣獻上讚美的心;感謝的詩歌,就這樣獻上感謝的心。如果不會唱怎麼辦?3,也可以把歌詞小聲唸出來給上帝聽。這樣做也是向上帝奉獻心靈的祭。

    總之、作禮拜唱詩時,要從心裡把歌詞的意思唱出來或唸出來給上帝聽,這樣把各種心靈的祭獻給上帝,才是敬拜上帝。

二、藉著禱告奉獻心靈的祭。

    我們可以要藉著禱告奉獻各樣心靈的祭。如:敬畏的心、感謝的心、愛慕的心…等。其中特別要將「倚靠上帝的心」奉獻給上帝,就是為所遇到的困難和需要祈求上帝施恩幫助。因為倚靠上帝的心是上帝很喜歡心靈的祭,我們一定要記得獻上。

    例如:詩50:13-15,23記載說:「13,我豈喫公牛的肉呢‧我豈喝山羊的血呢?(上帝不看重物質的祭,而是看重心靈的祭)14,你們要以感謝為祭獻與上帝‧又要向至高者還你的願‧ (上帝看重【感謝的心】這種心靈的祭。但是人若沒有經驗到上帝的恩典,怎麼能夠真心感謝上帝,實在以感謝為祭獻給上帝呢?所以15節接著說:)15,並要在患難之日求告我、我必搭救你‧你也要榮耀我。(《在患難之日求告上帝》=遇到困難和需要時要倚靠上帝,求上帝施恩幫助;上帝應許說《我必搭救你》=上帝會垂聽禱告施恩幫助你,使你實在經驗到祂的恩典。《你也要榮耀我》=上帝施恩幫助你的目的是要你榮耀祂。怎麼榮耀上帝呢?23節說:)23,凡以感謝獻上為祭的、便是榮耀我…。」意思說:上帝喜歡你倚靠祂,目的是要讓你親身經驗到祂的恩典,而能夠真心的感謝祂,來榮耀祂

    所以、倚靠上帝的心是上帝很喜歡心靈的祭,你愈多獻上,就會愈多經驗上帝垂聽禱告施恩幫助,而能真心的感謝上帝來榮耀祂。所以作禮拜時若大家一起奉獻倚靠上帝的心,上帝必更滿意我們的敬拜,而更多在我們的生活中施恩賜福

    例如:代下20:1-24記載:東方三國-摩押,亞捫、以東,聯軍來攻打猶大國。約沙法王很害怕,所以在猶大全地宣告禁食,動員全國百姓一起來祈求上帝拯救他們 (1-4)。約沙法王在禁食禱告會中,帶領大家禱告說:「耶和華我們列祖的上帝阿、你不是天上的上帝麼‧你不是萬邦萬國的主宰麼。在你手中有大能大力、無人能抵擋你。7, 我們的上帝阿、你不是曾在你民以色列人面前、驅逐這地的居民、將這地賜給你朋友亞伯拉罕的後裔永遠為業麼」 (6-7)在禱告中說到上帝的偉大,叫做讚美;說到上帝過去施恩的作為,叫做感謝。他們先把「讚美和感謝」當作心靈的祭奉獻給上帝

    接著在禱告中約沙法說到:以色列人出埃及時沒有加害那三國的人,現在他們卻來攻擊我們。「12,我們的上帝阿、你不懲罰他們麼‧因為【我們無力抵擋這來攻擊我們的大軍‧我們也不知道怎樣行、我們的眼目、單仰望你】」 (8-12)在禱告中說到自己所遇到的困難和需要,求上帝施恩幫助,叫做倚靠上帝。他們把「倚靠上帝的心」當作心靈的祭奉獻給上帝

    上帝藉著雅哈悉的口,回答他們說:「15,……不要因這大軍恐懼驚惶、因為勝敗不在乎你們、乃在乎上帝。16,明日你們要下去迎敵……17,猶大和耶路撒冷人哪、【這次你們不要爭戰、要擺陣站著、看耶和華為你們施行拯救】。不要恐懼、也不要驚惶‧明日當出去迎敵‧因為耶和華與你們同在」 (15-16)上帝滿意他們的敬拜,所以垂聽禱告,答應拯救他們,並指示他們該怎麼做與上帝配合:「這次你們不要爭戰、要擺陣站著、看耶和華為你們施行拯救」。

    聽了這話,約沙法和猶大眾人都俯伏在耶和華面前,深信上帝會照所應許的拯救他們。於是次日清晨,照上帝所吩咐的,出去迎敵,但不參戰,而是派聖歌隊在軍隊面前唱詩讚美耶和華,等著看耶和華上帝怎麼拯救他們 (18-21)他們照上帝的指示去做,這叫做順服。他們把「順服的心」當作心靈的祭奉獻給上帝

    結果「22,眾人方唱歌讚美的時候、耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人、摩押人、和西珥山人‧他們就被打敗了。23, 因為亞捫人和摩押人起來、擊殺住西珥山的人、將他們滅盡。滅盡住西珥山的人之後、他們又彼此自相擊殺。24,猶大人來到曠野的望樓、向那大軍觀看、見屍橫遍地、沒有一個逃脫的」 (22-24)上帝大能的手運行動工,施恩拯救他們

    這個經驗告訴我們:上帝若滿意我們的敬拜 (奉獻心靈的祭),也同樣會垂聽禱告,在我們的生活中施恩賜福,使我們能真心的感謝祂來榮耀祂。

    約沙法所舉行全國性的禱告會,對我們在主日崇拜中如何藉著禱告奉獻心靈的祭,有幾點教訓

1,在祈求之前,先獻上讚美和感謝。

    先獻上讚美和感謝的影響:a,說到上帝的權能及過去施恩的作為,會提昇我們的信心而更敢倚靠上帝,及更期待上帝施恩幫助。b,我們愈多說到上帝的能力和慈愛,上帝必愈樂意施展大能來顯明祂的能力和慈愛。所以我們在祈求之前,也要先說到上帝的能力和慈愛,然後才祈求上帝施恩幫助。如:主耶穌你有醫治的大能,能使瞎眼看見,瘸腿行走→求你施展大能醫治我的病。

2,要迫切祈求上帝施恩幫助。

    他們「禁食」表示非常希望上帝能垂聽禱告,施恩幫助。我們作禮拜時要抓住機會,不但為所遇到的困難和需要祈求上帝施恩幫助,而且要熱切期待上帝施恩幫助。愈期待就愈會一次又一次的祈求。

3,要獻上順服的心。

    他們順服上帝,照祂的指示去做,上帝大能的手才開始動工,來拯救他。所以我們在主日崇拜中為什麼困難和需要禱告時,若有感動要做些什麼與上帝配合,就要在心裡禱告說:「主阿!我願意照著去做,求你幫助我」;而且禮拜後要實在照著感動去做。因為常常當我們照著感動去做時,上帝大能的手才開始動工。

4,要大家一起來祈求。

    愈多人一起祈求效果愈好,而作禮拜是多人一起祈求的機會。所以司會或傳道人帶領禱告時,請大家注意聽他們禱告些什麼,若認同他們所禱告的,就在心裡說阿們,這樣來與他們一起同心禱告。

    親愛的弟兄姊妹!我們參加主日崇拜時,要抓住機會照這四點教訓,將各項心靈的祭獻給上帝來敬拜祂。

結論:

    上帝所喜愛的主日崇拜應該是「奉獻心靈的祭來敬拜祂」;你在禮拜中奉獻愈多上帝所悅納心靈的祭,上帝就愈滿意;上帝愈滿意你的敬拜,就會愈多在你的生活中施恩賜福。所以作禮拜最正確而有益的態度是:預備心奉獻心靈的祭來敬拜上帝

    祝福大家每一次都用這種態度來作禮拜,並且在禮拜中奉獻很多上帝所悅納心靈的祭,讓上帝心滿意足,也就愈多在你的生活中運行動工,施恩賜福。


 

© 2016 基督教門諾會松江教會 104 台北市中山區建國北路二段 99 號3F
電話:(02) 2505 1741 傳真:(02) 2505 1655