• 門諾信則

真實的福音信仰 是永不止息

它給予

赤身者 衣穿
飢餓者 飽足
憂傷者 安慰
貧困者 救助
傷害者 關顧
受創者 包紮

它成為所有需要者的 一切幫助

--主後1539年 門諾西門(Menno Simons)

 

  • 門諾會簡介

文◎陳淑治(基督教門諾會聯會幹事)

本會名稱台灣基督教門諾會教會聯會。一九四八年,門諾會中央委員會(前稱門諾會互助促進社,簡稱MCC,總會設在Akron.Pennsylvania. USA),應前台灣神學院院長孫雅各牧師之邀,差派數位醫生、護士和志願工作人員來台從事山地醫療和救濟山胞的工作,並成立「基督教門諾會山地醫療團」在台灣全省山地展開醫療傳道工作,及至薄柔爛醫師來台,乃於一九五五年正式在花蓮設立基督教門諾醫院,進一步從事醫療傳道工作。

由於醫療傳道工作的進展,MCC乃請門諾會海外宣道會(Commission on Overseas Mission.簡稱COM,總會在Newton. Kansas. USA),考慮在台灣繼續擴展宣教事工,經COM派員來台考察研究後,肯定在台開設新宣教區的需要,遂於一九五五年差派第一位宣教師宋大衛牧師來台從事宣道事工,當年,第一間門諾教會──台中林森路教會成立,以後,門諾教會陸續在台中,台北和花蓮設立,至二○○○年,共十八間。

信仰與教義

門諾會信徒相信「教會是由一群真正悔改,相信耶穌的信徒所組成。」,所以他們的生活要「聖潔」,「分別為聖」簡單樸素、心靈坦誠,他們以弟兄姐妹之情彼此相愛,在一切與人的關係上,持守和平、仁愛和不抵抗,主張廢止戰爭、暴力並一切置人於死之事。

依據門諾會總會的教義宣言,本會信仰如下:

上帝是全能的父,創造天地萬物之主。
堅信基督完全神性人性的教義,承認基督耶穌為主為救主,是我們信仰唯一的根基。
聖靈是我們的保惠師也是引導者。
聖經的原則和教訓,是信仰及生活唯一有權威的準則。
得救是本乎恩,也因著信基督。而重生是信徒於基督裡所得著新生命的體驗。
洗禮當施行於承認耶穌基督為主為救主和信仰告白的人。
定期遵守聖餐,以紀念基督的受難及死。
遵照聖經的教訓,糾正犯過的信徒,挽回他與教會有正常的交誼。
信從聖經關於誠實的教訓,不可起誓。
基於愛的表現,就是基督及初期教會所教訓,實行聖經所載的「無抵抗行為」。
忠誠管理受主所託的生活與產業。

儀規

聖餐典禮:聖餐是由聖經及初代教會的傳統而來,包括感恩、聯誼、紀念耶穌的工作和教訓,十字架的救恩聖靈的工作,並期待基督再來。受洗過的信徒才能領聖餐。

洗禮:洗禮聖典根據聖經。它是受洗者在眾人面前,見證所領受的恩典和跟隨主的決心。洗禮是成為教會信徒的必要條件。門諾會洗禮是以滴禮行之。

小兒奉獻禮:門諾會信徒根據聖經主耶穌的教訓,帶小孩到主面前,奉獻給主,接受主的祝福。因門諾會相信個人決志接受信仰,故無「幼兒洗禮」,而只有「小兒奉獻禮」,傳統上,此儀式多在母親節舉行,也有在新生兒第一次到教會參加主日禮拜時舉行此聖禮。

接納典禮:接納本門諾會他教會信徒或別宗派基督徒,根據本聯會法規,由教會任職會審核合格後,舉行接納典禮,成為本會會員。

上四項儀式和教會牧師、傳道人及其他任職者就任式,教會建物定基禮拜,獻堂禮拜、信徒婚、喪禮等皆須依規定舉行。

聖別禮拜(除偶像禮拜):會友要求教會到家裡除偶像,接受耶穌基督為他們的主宰。傳道人要以莊嚴謹慎的態度處理。

教務概況

本會現有教會十八間,分別是台北:八間,台中:七間,花蓮:三間,牧師及傳道人共十七位(不包括門諾醫院及宣教師)。教會活動的成人會員約一千餘人。

門諾會教會自一九五五年在台灣設立,美國總會海外宣道會一直差派有宣教師在台灣協助教會,醫護人員在花蓮門諾會醫院,總人數最多時曾達三十人,目前已完全撤離台灣。經濟方面,初期曾受到北美總會,信徒多方支援,一九八六年至九○年,因台灣經濟發展舉世共睹,總會又有其他更貧窮國家待協助,宣佈這五年內逐年減少補助五分之一,至一九九一年全部停止。

經濟財務的關係雖終止,但早期來台設教會,諸位宣教師愛主愛台灣人的精神仍將留在此地,並鼓舞許多人來接近教會。

社會福利措施

花蓮門諾會醫院

自一九五五年在花蓮美崙設立,至今已近五十載,「以基督的愛心,關心醫治東台灣的同胞」。胼手胝足,且非以營利為目的,門諾醫院的財務並非富裕,且建物設備多老舊,近年透過媒體呼籲,蒙社會大眾多所捐助,硬體方面已煥然一新。

花蓮黎明教養院

設立於一九八○年花蓮美崙教會,至一九八八年購得現址:花蓮市民權路二之二號。本中心收中重度智能不足者,施予特殊教育。

花蓮善牧中心

在花蓮原住民社區舉辦各類社團活動,幫助原住民獲得謀生技能,特別保護少女,使不致淪落人口販子之手。成立中途之家收容救援歸來的原住民少女,使恢復正常生活。

基督教門諾會台灣教會聯會18所教會

台中
林森路教會:台中市403林森路34號
西屯教會:台中市407西屯區同心路162號
大雅教會:台中市428大雅鄉永和路212號
南屯教會:台中市408向心路2號
和平教會:台中市402南區福新街81號
美村教會:台中市403公正路212號
黎明教會: 台中市408南屯區干城街115巷5弄2號

台北
大同教會:台北市103重慶北路3段223巷47號
中和教會:台北縣235中和市中山路2段136巷6弄4號
松江教會:台北市104建國北路2段99號3樓
光復教會:台北市105光復南路46巷1之2號一樓
錫安教會:台北市112北投區石牌致遠一路1段46巷4號
木柵教會:台北市116文山區木新路3段232巷29號
得恩教會:台北市111士林區後港街37號5樓
永安教會:台北縣231新店市永安街65號一樓

花蓮
博愛教會:花蓮市970博愛街81號 
美崙教會:花蓮市970民德一街31號
富安教會:花蓮市970富安路13號

機關詳細住址

台灣基督教門諾會:台北市104合江街102巷13號2樓
教會聯會事務所:台北市100郵政信箱27~050(郵政劃撥帳號17570655財團法人台灣基督教門諾會)
花蓮門諾會醫院:花蓮市970民權路44號(郵政劃撥帳號06007000~6基督教門諾醫院)
花蓮黎明教養院:花蓮市970民權路2~2號(郵政劃撥帳號06456230黎明啟智中心)
花蓮善牧中心:花蓮市970民權四街一號(郵政劃撥06618725花蓮善牧中心)

1.基督教門諾會美崙教會(http://my.so-net.net.tw/mmch1957/index.htm)
2.門諾會大同教會(http://home.kimo.com.tw/mennonite886/tatung1.html)
3.溫城華人門諾弟兄會華恩堂(http://welcome.to/wcmbc)
4.費城華人門諾會愛理堂(http://ltcmc.tripod.com)
5.基督教門諾會中平教會(www.churches.org.tw/jpc)
6.門諾會林森路教會(www.tmcat.org.tw/linshen)
7.台中門諾會林森路教會(http://mennon.myweb.hinet.net)
8.麥城門諾會行愛堂(www.torontoareamennonites.ca/mcmc/our_beliefs.htm)

 

  • 門諾會信仰的特點

信而受洗

門諾會信仰,從開始到今天,都堅信教會是由個人決志相信接納耶穌基督的信徒所組成的。只有那些經過審慎禱告,決志接受耶穌基督為其個人救主和主宰的人才能接受水禮,加入教會。信而受洗,是門諾會信仰的特徵。

實踐信仰

因為門諾會是主張自決接受耶穌而加入教會的,所以信徒必須嚴謹遵照聖經的教訓而行,把所信的實踐在日常生活中,過一個分別為聖,與世俗有別的生活。教會是人而非一座教堂;因此,信徒的生活應該與耶穌基督在地上所過的生活方式一致。這是一個信行合一的生活。

彼此關顧

早期重洗派看他們的團契是基督的身體;他們覺得真正的團契生活是基於彼此在物質上和靈性上的關顧。在基督是我們生活之主的前題下,我們便有可能分享彼此所有的。尤其對那些有缺乏的人,我們更應分享自己所擁有的物質。這種在教會裏的互相交契,帶給生命和救恩新的含意,也建立一個真正的屬靈團體。

這種彼此關顧的生活方式,有人不明就裏而評為實行嚴厲監視教友的生活,實為門外漢的一種誤解而已。

分享福音

由於信徒經歷了神的慈愛和赦免,也經歷了信徒之間的愛顧和饒恕,故他們認真遵行主耶穌所吩咐的大使命(太28:19-20)。為了使萬民作主的門徒而齊心努力,使非基督徒能嚐到主恩的滋味。所以,向外傳道事工是門諾會極重要的工作部門,盡力向全世界推展傳道的工作,極力滿足世人在靈性上,在物質上的需要。

共同服事

門諾會各會員堂都相信:信仰與行動是分不開的,因為信心沒有行為是死的。所以他們在基督裏聯合起來去服事那些缺乏的人。門諾中央委員會(MCC)是由門諾各支會及弟兄會聯合組成的機構,以各種方式去服事和援助那些缺乏的人。這些事工包括救援飢荒,指導貧困者自力更生,安置難民,以及救援各種天災的災民。這個組織是國內外人士所共知的。自一九二零年成立以來,已有千百計的人參予這項事工,大部份都是志願人士;而且,每年亦有數以百萬計的金錢捐獻,以援助世界各地那些在水深火熱中待援的人。

愛人如己

作為篤守聖經教訓的基督徒,門諾會致力實踐愛的道理。因為主耶穌以身作則來教導人不僅要愛自己的親友,並且要愛仇敵。故此,門諾會一向致力於用和平的方式為世人排難解紛。在戰時,信徒寧肯從事後勤的工作,以代替戰場上的殺戮;在和平盛世,志願的服役卻成為門諾會有力的見證。


 

© 2016 基督教門諾會松江教會 104 台北市中山區建國北路二段 99 號3F
電話:(02) 2505 1741 傳真:(02) 2505 1655